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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Estudo comparativo de diferentes tipos de silos sobre a composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de milho
Comparative studies on chemical composition and fermentation characteristics of corn silage
Autores:  Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP
Pedroso, Silvia Ban de Gouvêa; USP
Melotti, Laércio; USP
Andrade, Stefano Juliano Tavares de; USP
Lima, Felix Ribeiro de; USP
Data:  2002-04-29
Ano:  2002
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia composição química
Ensilagem
Fermentação
Silo experimental
Zea mays 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  Três diferentes tipos de silos de laboratório, confeccionados a partir de baldes plásticos, sacos plásticos e manilhas de concreto com revestimento plástico, em dois diferentes graus de compactação (400 ou 600 kg de silagem/m3), foram comparados com o silo comercial tipo trincheira amostrado a 0, 50 e 100 cm da sua superfície. A planta de milho (27,3% de MS e 8,4% de PB) foi picada, homogeneizada e utilizada para encher quatro silos por tratamento. Depois de abertos, estes foram amostrados para análise da composição bromatológica e perfil fermentativo. Os teores de MS e PB variaram entre os diferentes extratos do silo comercial e foram intermediários nos silos laboratoriais, indicando maior translocação de água e nutrientes naquele do que nestes. Os silos laboratoriais representaram bem os comerciais, quanto aos componentes da parede celular, amido, carboidratos solúveis e DIVMS. O pH foi menor na silagem obtida no extrato médio, intermediário no profundo e maior na superfície do silo comercial. Silagens obtidas no extrato médio também apresentaram maiores teores de nitrogênio amoniacal e ácido lático, enquanto que as obtidas no extrato profundo apresentaram as concentrações mais elevadas de ácido acético. De forma geral, os silos laboratoriais representaram bem o perfil de fermentação dos silos comerciais (pH, concentração de etanol, acético, propiônico, butírico, lático e N amoniacal), já que a maior variabilidade de resposta foi observada entre os extratos do silo comercial

A commercial bunker silo and three types of experimental silos were used for determination of chemical composition and fermentation characteristics of corn silage (27.3% DM and 8.4% CP) ensiled in two different densities (400 or 600kg of silage/m3): 1) commercial bunker silo sampled at 0, 50 and 100 cm from the top; 2) plastic silo with bulsen valve; 3) plastic bag; and 4) concrete pipe. Dry matter and CP concentration showed larger variation among different levels in the commercial silos and were intermediate in the experimental ones. This indicated that water and nutrients translocation were greater in the commercial than in the experimental silos. Experimental silos well represented the commercial ones concerning cell wall, starch, water-soluble carbohydrates and IVDDM. In commercial bunker silo, pH value was low in the middle extract and higher on the top. Silage obtained from the middle extract presented greater values of NH3-N and lactic acid concentrations, while silage obtained from deep extract had higher acetic acid concentrations. Fermentation (pH, concentration of ethanol, acetic, propionic, butyric, lactic and ammoniacal N) in the experimental silos was similar to the commercial silos. Variation in fermentation in different extracts of commercial silos was greater than in different types of experimental silos
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2579

10.4025/actascianimsci.v24i0.2579
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 24 (2002); 1127-1132

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 24 (2002); 1127-1132
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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